沃保网

首页 > 保险指南 > 郑秉文建议加快夯实养老金制度

郑秉文建议加快夯实养老金制度

2021-03-09 分享到:

  养老金制度关乎每个人的根本利益,特别是在人口老龄化形势日益严峻的今天!而据最新消息显示,全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文认为,必须加快夯实养老金制度,未来应加快扩容养老金投资管理人数量,以更好地提高养老基金投资管理的经营能力。

郑秉文建议加快夯实养老金制度

  据了解,我国高度重视养老金改革,多次强调“夯实应对人口老龄化的社会财富储备”“要加快发展多层次、多支柱养老保险体系”,并指出要增强风险意识,研判未来我国人口老龄化发展趋势,提高工作预见性和主动性。在郑秉文看来,“十四五”期间,向资产型养老金过渡的顶层设计应提到案头,一是基本养老金要尽快引入多缴多得的激励机制;二是加快发展第二、三支柱养老金;三是壮大全国社保基金。

  郑秉文认为,我国养老金投资业绩较好,为应对人口老龄化夯实了财富储备,打下了物质基础,提高了制度的可持续性。未来应加快扩容养老金投资管理人数量,以更好地提高养老基金投资管理的经营能力。

  目前养老金投资存在一个亟须解决的问题,即投资管理人的数量难以满足现实需求。具体而言,一是投资管理人相对数量过少。据不完全统计,目前27家养老金投资管理人仅占全国潜在投资管理人总量的6%。二是投资集中度偏高。综合考量全国社保基金、基本养老保险基金和企业年金的受托管理规模,单个投资管理人的管理规模平均已近2000亿元。三是投资管理人两级分化较为明显。投资管理人中管理资金规模最大的超过4000亿元,管理规模小的受托规模仅二三百亿元,甚至更少。

  郑秉文指出,未来几年养老基金进入投资体制的规模越来越大。而与发达国家相比,我国投资管理人数量与资产比例还有较大扩容空间。郑秉文建议,尽快对投资管理人数量进行扩容,简化投资管理人资质的审批程序,不断完善对现有投资管理人的评估,引入更多的市场决定机制因素,完善准入和退出机制。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

袁璐

北京市 北京  永达理保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

夏阳 2020-06-29

想给自己37岁和媳妇35岁,购买大病险, 主要是针对癌症的保险, 有什么比较合适的保险产品?

我是保险经纪人,可以帮你做产品对比,大病/防癌都可以,比完了买的划算买哪个   2020-06-30
王贵亮 2020-05-31

保单分红情况?

目前市场分红保底最高3%,结算6%,几乎是顶配 各家保险公司产品都不同,需要每家做对比  2020-06-20
杨女士 2020-06-02

咨询阳光护重疾险条款

是一款性价比很高的产品,值得拥有 具体条款要每一条仔细分析,和其他产品对比 希望你能选到适合自己的产品  2020-06-19
相京安 2020-05-21

这款中邮富富余3号两全保险买三年再存三年.共六年到期。利息加分红不到银行存款死期利息。可当时动员买的时候承诺利息5.88。到期后,连2都不到。

可能存在销售误导,分红险是不确定的,分到多少完全由保险公司运营决定,建议买有保本有万能的搭配,首先保本能做到3.5远超银行,其次万能做到6可以跑赢理财,目前是市场上比较高的配置   2020-05-26

更多 保险方案

妈咪宝贝

最高保额:800000.00 年缴:900.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 永达理保险经纪 网站管理

190196个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190196个用户完善保障计划